Gastronomía

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Gastronomía

Los platos típicos que se pueden degustar en Almadén de La Plata son elaborados en su mayoría con los productos que nos ofrece la Sierra Norte de Sevilla. Entre los que destacamos:

Carnes de caza

Es uno de los principales platos de la localidad. La carne de Jabalí, Venado, Perdiz, Conejo, Paloma se guisa en calderetas, con arroz, etc.

Productos derivados del cerdo ibérico

Morcilla, Chorizo, Salchichón, Lomo, Manteca, Chicharrones, Carnes ibéricas, Jamón ibérico.

Migas molineras

Hechas con pan artesano de leña y acompañadas de huevo frito, tocino y chorizo.

Caldillo de Almadén

Receta muy antigua que se suele elaborar tras una matanza y los ingredientes principales son verduras y distintas partes del cerdo ibérico.

Frutos silvestres

Variedades de Setas como Níscalo, Tanas, Gurumelos, Rositas, Gallipiernas y Faisán. Tagarnina, Espárragos, Berros, Collejas

Hortalizas del huerto de Almadén

Los vecinos se abastecen de las verduras y hortalizas que cultivan en sus huertos, como tomates, pepinos, cebolla, calabaza, etc.

Repostería

Hornazo Melojero

Es un dulce típico de Semana Santa de nuestra localidad. La característica que lo distingue, es el huevo duro que lleva encima.

Melojas

Es un dulce producto de las levaduras de la miel tras un proceso de hervido y extracción de jugos.

Pestiños

Dulce cuyo ingrediente característico es la miel.

Boyas

Dulce muy parecido al hornazo, sin huevo y se puede degustar todo el año.

Gañotes

Dulces hechos de huevo, harina, canela, azúcar, ralladura de limón y aceite de oliva. Se sirven enrollados y fritos

Virutas

Dulce muy parecido al pestiño pero el ingrediente característico es la azúcar y canela.

Buñuelos

Dulce frito con una capa de miel o azúcar y canela.

Rebanadas

Hechas con rebanadas de pan de leña fritas en aceite muy caliente.

La mayoría de esta repostería se elabora con masa dulce a excepción de las rebanadas.